栄養ドリンクは心血管リスクを増加させる?

栄養ドリンクは心血管リスクを増加させる?

“多くのエネルギードリンクはカフェインとタウリンアミノ酸を大量に含み、肉や魚のような蛋白を含有するものもみられ、心機能、血圧に影響を及ぼす。一方、ソフトドリンクは一般的に水・砂糖・塩の混合物であり、エネルギーを増やしたり、眼を覚ます効果を持たないものである。”

そのようなドリンクは、覚醒作用を主として狙っているため、カフェインをベースにしていることが多い。血圧、心拍への影響、すなわち PRP(pressure rate product)、すなわちダブルプロダクトを増加させるのは当然であろう。その影響を具体的に数値として示したデータがAHA(米国心臓協会・学術集会)で発表されたらしい。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/blog/makise/200711/504737.html